тел: +7 (495) 720-70-42
* информационная линия в Москве

Камеры серии КСО 393-В, КСО 393-ВМ ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДЕЛИИ

Камеры КСО 393-В напряжением 6-10кВ предназначены для комплектования распределительных устройств переменного трехфазного тока частотой 50Гц систем с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью.
Камеры КСО 393-В, КСО 393-ВМ устанавливаются в закрытых помещениях трансформаторных подстанций, блок домиках типа «СЭНДВИЧ», бетонных блок домиках, в машинных залах и других местах, недоступных для неквалифицированного персонала, и являются камерами одностороннего обслуживания. Камеры скрепляются между собой болтами.
Камеры КСО 393-В, КСО 393-ВМ выполняются по схемам главных цепей, приведенным в табл. 1. Они комплектуются вакуумными выключателями ВВ/Тел, СМ/Тел (для КСО 393-ВМ) (Таврида Электрик), ВБЭМ (КСО 393-В) («Контакт», Саратов), разъединителями и другими аппаратами высокого напряжения в зависимости от схемы.
Распределительное устройство, собранное из камер КСО 393-В, отличается высокой надежностью в эксплуатации, а также уменьшенными габаритами, металлоемкостью и весом по сравнению с РУ на камерах КСО 366, КСО 386 и КСО 393.
Камеры КСО 393-В применяются для работы в следующих условиях:
- воздействие климатических факторов внешней среды исполнения У категорий размещения 3 по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1;
-условия эксплуатации в части механических факторов внешней среды — группа М1 по ГОСТ 17516.1;
- значение температуры окружающего воздуха от минус 250С до +400С;
- высота над уровнем моря не более 1000 м;
- окружающая среда не взрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Показатели КСО 393-В КСО 393-ВМ
Номинальное напряжение (линейное), кВ 6; 10 6; 10
Номинальная частота, Гц 50 50
Номинальный ток главных цепей, А 630 (1000) 630 (1000)
Номинальный ток отключения выключателя, кА 12,5; 20; 31,5 12,5; 20; 31,5
Стойкость к токам короткого замыкания:
- электродинамическая стойкость, кА — термическая стойкость, кА
51 20; 31,5
51 20;
Время протекания тока термической стойкости: — для главных ножей, с — для заземляющих ножей, с
3 1
3 1
Номинальное напряжение вспомогательных цепей, В — переменного оперативного тока — постояннного оперативного тока — трансформатора напряжения — внутреннего освещения камер
220 220 ~100 ~12
220 220 ~100 ~12
Сопротивление изоляции вспомогательных цепей (не менее), мОм 10 10
Степень защиты по ГОСТ 14254: — со стороны фасада — с остальных сторон IP20 IP00 IP20 IP00
Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150 УЗ УЗ
Габаритные размеры: — высота, мм
- ширина, мм — глубина, мм
см. рис.1
см. рис. 2, 3

 

УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ. КОНСТРУКТИВНЫЕ ИСПОЛНЕНИЯ, БЛОКИРОВКИ.

Камеры КСО 393-В, КСО 393-ВМ представляет собой каркас, сваренный из стальных штампованных профилей. В верхней части каркас имеет от-верстия для строповки при погрузочно-разгрузочных работах, отверстия в боковых стойках, предназначенные для стыковки камер между собой, отверстия в основании — для крепления к закладным элементам
фундамента. Камера делится на функциональные отсеки:
- отсек высоковольтного выключателя;
- отсек кабельного ввода;
- низковольтный отсек
Низковольтный отсек отделен от остальной части камеры съемной перегородкой со смотровым окном для визуального контроля за выполнением производимых операций, в частности, за включением и отключением разъединителей,
заземляющих ножей, а также общего обзора внутри камеры, где размещается аппаратура, состав которой зависит от назначения камеры.
Со стороны фасада отсеки закрываются дверьми, которые запираются на замки, открывающиеся одним ключом. Дверь отсека кабельного ввода закрывается винтами и имеет дополнительное устройство для установки навесного замка.
В верхней части камер устанавливаются опорные изоляторы для монтажа сборных шин. Эта зона с фасада закрывается защитным экраном (исп.2) или выступающей частью увеличенного низковольтного отсека (исп.1).
По схемам главных цепей серии КСО 393-В, КСО 393-ВМ включают следующие типы камер:
- камера ввода;
- камера отходящей линии;
- камера секционного выключателя;
- камера трансформаторов напряжения
Аппаратный состав камер:
- вакуумный выключатель (ВВ/TEL, ВБЭМ, ВБСК, стационарный модуль CM/TEL);
- разъединитель с заземляющими ножами РВЗ;
- заземлитель ЗР;
- трансформаторы тока (опорные);
- трансформатор напряжения ОЛСП, 3НОЛ (НАМИ);
- ограничитель перенапряжения ОПН.
Для исключения ошибочных операций при производстве оперативных переключений в составе камер КСО 393-В выполняются необходимые электромеханические (применение блок-замков) и механические блокировки, которые обеспечивают:
- фиксацию приводов РВЗ и ЗР во включенном (отключенном) положении;
- запрет включения заземляющих ножей при включенных контактных ножах;
- блокировку включения контактных ножей при включенных заземляющих ножах;
- запрет отключения шинного и линейного разъединителей при включенном вакуумном выключателе;
- запрет открывания двери отсека при включенном вакуумном выключателе.
В камерах КСО 393-ВМ, входящих в УВН трансформаторных и распределительных подстанций дополнительно обеспечиваются запрет включения секционного выключателя при наложенном заземлении сборных шин любой секции, наложение заземления на сборные шины при включенном секционном выключателе и выключателе ввода данной секции.
Пример последовательности операций при отключении (включении) камеры отходящей линии от сборных шин ( для камеры с BB/TEL):
1) выключить вакуумный выключатель кнопкой на фасаде (аварийное отключение) или переключателем на двери низковольтного отсека (рабочее отключение). Снять замок ЗБ с помощью ключа, обеспечив возможность перемещения шторок блокиратора;
2) переместить защитные шторки за рукоятку блокиратора вверх до их фиксации в этом положении. При этом открываются отверстия, давая возможность вставить рукоятку управления ножами РВЗ и ЗР, а также рвется электрическая цепь готовности ко включению вакуумного выключателя ВВ/ТЕL.
3) вставить рукоятку в гнездо привода разъединителя, расфиксировать привод вытягиванием грибка-фиксатора на себя и поворотом рукоятки отключить контактные ножи до фиксации в отключенном положении.
4) переставить рукоятку в гнездо привода заземляющих ножей, расфиксировать привод вытягиванием грибка-фиксатора и поворотом рукоятки включить заземляющие ножи до фиксации во включенном положении. В этом положении рукоятку из гнезда вытащить невозможно за счет несовпадения выступов на рукоятке с пазами гнезда.
Операция по подключению камеры к сборным шинам производиться в обратном порядке, т.е. необходимо:
1) расфиксировать привод заземляющих ножей и поворотом рукоятки произвести их отключение;
2) переместить рукоятку в гнездо разъединителя, расфиксировать привод и произвести включение контактных ножей разъединителя;
3) вытащить рукоятку, переместить защитные шторки за рукоятку блокиратора вниз
4) окна управления приводом РВЗ и ЗР перекрываются, восстанавливается цепь готовности ВВ/TEL ко включению, обеспечивая возможность его включения.

СХЕМЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ КАМЕР

Схемы вспомогательных цепей камер включают в себя цепи управления, блокировок, сигнализации, телемеханики, учета, освещения и при необходимости цепи обогрева релейного отсека камеры.
В камере может быть реализована релейная защита с применением различных современных микропроцессорных устройств:
- УЗА-10;
- УЗА;
- МТЗ-610;
- БИМ;
- Micom;
- Sepam 1000+.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект поставки входят:
а) камера КСО 393-В (КСО 393-ВМ);
б) плавкая вставка предохранителя типа ПКН-001 — для камер с трансформаторами напряжения, ПКТ-101(102,103,104) — для камер с силовыми трансформаторами напряжения, выключателями нагрузки и разъединителями
в) измерительные приборы (амперметр, вольтметр);
г) приборы учета (счетчик)
д) 2 ключа замка двери;
е) рукоятка привода рвзъединителя (для КСО 393-ВМ)
ж) ключ разной секретности ( индексы В и Р) ( для КСО 393-ВМ)
з) монтажный комплект;
и) эксплуатационная документация;
к) опросный лист заказчика

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Камеры КСО 393-В, КСО 393-ВМ, как правило, поставляются в составе комплектных трансформаторных подстанций и индивидуальной упаковки не имеют. Сопроводительная документация поставляется в общем комплекте с эксплуатационной документацией на подстанцию.
В случае отдельной поставки камеры упаковываются транспортным чехлом по документации завода-изготовителя.
Допускается производить частичную упаковку и поставку неупакованных камер при условии их защиты от атмосферных осадков и исключением механических повреждений.
Эксплуатационная документация укладывается в полиэтиленовый пакет и закрепляется внутри камеры.
Камеры КСО 393-В, КСО 393-ВМ должны транспортироваться железно-дорожным транспортом в соответствии с требованиями «Правил перевозки грузов, действующих на железнодорожном транспорте», автомобильным транспортом в соответствии с требованиями «Правил перевозки грузов автомобильным транспортом».
Условия транспортирования в части воздействия механических факторов Л, С или Ж по ГОСТ 23216.
Условия транспортирования камер КСО 393 -В(М) и шинных мостов в упаковке в части воздействия климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150 по условиям хранения — 5.
Условия хранения упакованных камер и шинных мостов — 5 по ГОСТ 15150.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие КСО 393-В, КСО 393-ВМ техническим условиям ТУ 3414-005-39006326-99 при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации в соответствии с руководством по эксплуатации.
Гарантийный срок эксплуатации КСО 393-В, КСО 393-ВМ — три года со дня ввода в эксплуатацию, но не более 3 лет и 6 месяцев со дня отгрузки камер с предприятия-изготовителя.