тел: +7 (495) 720-70-42
* информационная линия в Москве

Комплектное распределительное устройство КРУ-SE УЗ \ ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДЕЛИИ

Устройство комплектное распределительное серии КРУ/SE УЗ предназначено для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока при номинальном напряжении 6-10 кВ промышленной частоты 50 и 60 Гц для систем с изолированной нейтралью.
КРУ предназначены для работы внутри помещения — климатическое исполнение и категория размещения УЗ по ГОСТ 15150;
- высота над уровнем моря не более 1000 м;
- тип атмосферы II по ГОСТ 15150. КРУ не предназначены для работы в установках специального назначения (электропечные установки, экскаваторные и судовые распределительные устройства и т.д.); в помещениях, опасных в отношении пожара или взрыва,
а также в среде, содержащей высокие концентрации токопроводящей пыли, паров и химических отложений, разрушающих изоляцию токоведущих частей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Номинальное напряжение (линейное), кВ 6; 10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 7,2; 12
Номинальный ток главных цепей, А 1000
Номинальный ток сборных шин, А 1600
Номинальный ток отключения кА 25
Ток термической стойкости (кратковременный ток), кА 25
Время протекания тока термической стойкости, с — для главных цепей — для заземляющих ножей 3  1
Номинальный ток электродинамической
стойкости главных цепей (амплитуда), кА
51
Номинальное напряжение вспомогательных цепей, В — переменного тока 220

 

Комплектное распределительное устройство КРУ-SE УЗ \ ВНЕШНИЙ ВИД И ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
КЛАССИФИКАЦИЯ
Наименование показателя классификации Исполнение
Уровень изоляции по ГОСТ 1516.1
Вид изоляции воздушная
Наличие изоляции токоведущих шин главных цепей с с неизолированными шинами
Расположение сборных шин с верхним раположением сборных шин
Размещение выключателей на выдвижном элементе кассетного типа
Вид линейных высоковольтных подсоединений кабельные
Условия обслуживания односторонне обслуживание
Степень защиты корпуса - IP 20 при закрытых дверях отсека
  Вид основных шкафов в зависимости от встраиваемой аппаратуры и присоединений - с выключателями; — с трансформаторами напряжения; — c предохранителями; — с силовыми трансформаторами; — с разъединителями; — комбинированные; — со вспомогательной аппаратурой;
Вид управления местное и дистанционное
Наибольшее сечение кабелей высокого напряжения, кв. мм 3×240
УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ

КРУ представляет собой конструкцию, состоящую из отдельных металлических шкафов, соединенных между собой с помощью болтовых соединений. Шкафы выполнены из оцинкованной стали с применением «клепочной» технологии. В них устанавливаются аппараты высокого напряжения, а также приборы защиты, управления, измерения и сигнализации.
Шкафы КРУ предназначены для одностороннего обслуживания при однорядном или двурядном расположении в помещении подстанции или распределительного устройства.
Шкаф КРУ состоит из отсека ввода-вывода, отсека выдвижного элемента, релейного отсека и отсека сборных шин.
В отсеке выдвижного элемента располагаются защитные шторки, автоматически закрывающие доступ к силовым токоведущим частям КРУ при выкатывании выдвижного элемента в ремонтное положение, направляющие выдвижного элемента, узлы заземления и фиксации в рабочем и контрольном положениях.
В отсеке ввода-вывода размещаются трансформаторы тока, заземляющий разъединитель. Трансформаторы тока нулевой оследовательности размещаются в приямке на специальном кронштейне.
На крыше шкафа выполнены клапаны сброса избыточного давления из высоковольтных отсеков при возникновении электрической дуги.
На фасаде шкафа расположены двери релейного отсека, выполненного в виде сварного съемного короба с порошковой окраской, и отсека вводавывода, запираемые на ключ.
Обеспечена возможность приведения выдвижного элемента кассетного типа из рабочего положения в контрольное и обратно через закрытую дверь отсека выдвижного элемента.
Для предотвращения ошибочных действий обслуживающего персонала в шкафу КРУ/SE организованы следующие оперативные блокировки, не допускающие:
1) перемещение выдвижного элемента кассетного типа из контрольного положения в рабочее и из рабочего в контрольное при включенном выключателе
2) включение выключателя при промежуточном положении (между рабочим и контрольным) выдвижного элемента кассетного типа
3) вкатывание выдвижного элемента кассетного типа из контрольного положения в рабочее при включенных ножах заземляющего разъединителя
4) включение заземляющих ножей в рабочем положении выдвижного элемента кассетного типа
5) открытие двери отсека ввода-вывода при:
- нахождении выдвижного элемента в рабочем положении
- отключенных ножах заземляющего разъединителя
6) перемещение выдвижного элемента кассетного типа в рабочее положение при открытой двери отсека кассеты
7) расфиксацию выдвижного элемента в любом положении, кроме контрольного
Кроме того, организована блокировка шторками, не допускающая доступ к токоведущим контактам при отсутствии выдвижного элемента кассетного типа (ремонтное положение) с возможностью для их запирания на время проведения ремонтных работ; обеспечена возможность запирания стационарного привода заземляющего разъединителя в любом положении ножей при помощи замка

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕПИ, ВИДЫ ЗАЩИТ

Схемы вспомогательных цепей камер включают в себя цепи управления, блокировок, сигнализации, защит, телемеханики, учета, освещения и, при необходимости, цепи обогрева релейного отсека камеры.
Из-за малых габаритов камеры для реализации цепей защиты применяются микропроцессорное устройство Sepam (Schneider Electric). Возможно применение других малогабаритных устройств:
- УЗА-10;
- УЗА;
- БМРЗ-100;
- МТЗ-610;
- БИМ;
- Micom.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект поставки входят:
а) камеры КРУ/SE (типоисполнение и количество в соответствии с опроснымлистом);
б) приборы измерения и учета (согласно комплектовочной ведомости);
в) ЗИП, 1 комплект;
г) эксплуатационная документация на изделие и на основные комплектующие (согласно комплектовочной ведомости);
д) опросный лист заказчика.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Камеры КРУ/SE должны транспортироваться железнодорожным транспортом в соответствии с требованиями «Правил перевозки грузов, действующих на железнодорожном транспорте», автомобильным транспортом в соответствии с требованиями «Правил перевозки грузов автомобильным транспортом» и водным путем в соответствии с «Правилами перевозок грузов №114 речным транспортом», «Правилами безопасности морской перевозки генеральных грузов», «Общими специальными правилами перевозок грузов Морфлота».
Условия транспортирования в части воздействия механических факторов Л, С или Ж по ГОСТ 23216.
Условия транспортирования камер КРУ/SE в упаковке в части воздействия климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150 по условиям хранения 8.
Срок транспортирования и промежуточного хранения при перегрузках не должен превышать один месяц для условий транспортирования Л, три месяца для условий С и 6 месяцев для условий Ж по ГОСТ 23216.
Условия хранения упакованных камер КРУ/SE 5 по ГОСТ 15150 на допустимый срок сохраняемости до ввода в эксплуатацию три года.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие камер КРУ/SE ГОСТ 14693 при соблюдении потребителем условий монтажа, эксплуатации, транспортирования и хранения в соответствии с руководством по эксплуатации.
Гарантийный срок эксплуатации камер КРУ/SE — три года со дня ввода в эксплуатацию, либо иной срок, согласованный с заказчиком и указанный в договоре на поставку.
Гарантийный срок хранения — один год со дня отгрузки с предприятияизготовителя.
При хранении камер КРУ/SE более одного года гарантийный срок эксплуатации уменьшается на время увеличения срока хранения.