тел: +7 (495) 720-70-42
* информационная линия в Москве

Устройство автоматического включения резерва типа УАВР серии ЯУ (ШУ) ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДЕЛИИ

Устройство автоматического включения резерва типа УАВР серии ЯУ (ШУ) предназначено для автоматического переключения на резервное питание цепей освещения и силового оборудования при отклонении параметров нормального питания (исчезновение напряжения, обрыв фазы, недопустимое снижение напряжения) на рабочем вводе.
Обратное переключение происходит автоматически при их восстановлении.
Режим работы — длительный.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

— в части воздействия климатических факторов внешней среды — исполнение УХЛ категории размещения 4 по ГОСТ15150. При этом нижний предел температуры окружающего воздуха — минус 5°С;
— высота над уровнем моря — не более 2000 м;
— окружающая среда — невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, а также агрессивных паров и газов в концентрациях, вызывающих разрушение металла и изоляции;
— рабочее положение в пространстве — вертикальное с допустимым отклонением не более 5° в любую сторону.
Возможность работы устройства в условиях, отличных от указанных, технические характеристики и мероприятия, которые должны выполняться при их эксплуатации в этих условиях, согласовываются между предприятием-изготовителем и потребителем.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Номинальное рабочее напряжение
- рабочий ввод, В — резервный ввод, В

~127; 220; 380; =110; 220 ~127; 220; 380; =110; 220
Номинальное напряжение цепей управления, В
~127; 220; =110; 220
Номинальное напряжение изоляции, В
660
Номинальный ток — рабочий ввод, А — резервный ввод, А
40 — 630 40 — 630
Род тока
постоянный, переменный
Номинальная частота для переменного тока, Гц
50
Вид системы заземления
TN-C (TN-S; TN-C-S)
Степень защиты по ГОСТ 14254
IP21
Габаритные размеры, мм см.
см. табл. 1, 2 в каталоге pdf

 

КОНСТРУКЦИЯ УСТРОЙСТВА, ТИПЫ УСТАНАВЛИВАЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Устройство АВР представляет собой единый блок и состоит из диагностической, защитной, коммутационной и светосигнальной аппаратуры.
Диагностику напряжения рабочего ввода (наличие, величину) производит реле контроля KV, защиту цепей управления осуществляют автоматические выключатели SF, а коммутация осуществляется контакторами (пускателями) KM1 и KM2.
Все аппараты, изолированная от корпуса шина N, а также клеммники (вспомогательных цепей и силовые) размещаются на монтажной раме, которая крепится внутри корпуса устройства. Шкаф управления представляет собой штампосварную конструкцию напольного исполнения без дна со съемными задней и боковыми стенками. В нижней части шкафа управления предусмотрены отверстия для крепления к полу или закладным элементам, болт заземления и нулевая шина PE, а также скоба крепления подходящих кабелей. В верхней части шкафа установлены строповые уголки. Ящик управления представляет собой штампосварную конструкцию навесного исполнения с отверстием в нижней части для подвода кабелей. Дверь закрывается на замки и на нее выведена индикация о состоянии рабочего и резервного вводов. В конст- рукции ящика управления предусмотрены проушины для крепления на стену, болт заземления и нулевая шина PE, а также скоба крепления подходящих кабелей.
Устройства переменного тока выполняются в двух исполнениях: без ослабления шума контакторов и с ослаблением шума. Ослабление шума (гудения) достигается применением контакторов с катушками постоянного тока, включенными через диоды.

УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Устройство упаковывается в коробку из трехслойного гофрированного картона. Устройство транспортируется в заводской упаковке в закрытых транспортных средствах: железнодорожных вагонах, автомобилях, трюмах судов.
Допускается транспортировка без заводской упаковки при условии обеспечения защиты от атмосферных осадков и исключения механических повреждений.
Срок службы устройства до списания не менее 15 лет при условии замены аппаратов, выработавших свой ресурс. Ресурсы и сроки службы комплектующих изделий, входящих в состав устройства определяются в соответствии с индивидуальными паспортами.
Условия хранения устройств в части воздействия климатических факторов внешней среды — 2 по ГОСТ 15150.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ

Изготовитель гарантирует соответствие устройства требованиям ГОСТ Р51321.1 при соблюдении потребителем условий хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации.
Гарантийный срок эксплуатации — 2 года со дня ввода в эксплуатацию и не более 2 лет и 6 месяцев со дня отгрузки устройства с предприятия-изготовителя.

ФОРМУЛИРОВКА ЗАКАЗА

При заказе изделий необходимо указать наименование и тип ящика или шкафа и их количество.
Пример записи: «УАВР-ШУ8253-42А2 УХЛ4» — 2 шт.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

— устройство
— эксплуатационная документация — 1 экз.

МОНТАЖ

Устройство устанавливается и закрепляется на стене (ЯУ) или на полу (ШУ) в предусмотренном проектом месте.
Подключение кабелей производится согласно схеме электрической подключения. Нулевые рабочие проводники подключить к изолированной нулевой шине N, а защитные к неизолированной шине PE.
При использовании устройства в системах заземления ТN-S или ТN-C-S (нулевой рабочий и защитный проводники работают раздельно) перемычка между шинами N и РЕ демонтируется.
Корпус устройства заземляется.